A quelques jours de la nouvelle saison de Top Chef, ActuaNews.fr vous présente les nouveaux candidats…

Après 12 saisons, “Top Chef” est devenu une véritable institution dans le monde de la gastronomie. C’est aujourd’hui un concours d’excellence pleinement reconnu par les professionnels.

Pour cette 13e saison, une nouvelle ère s’ouvre dans l’histoire du concours : une seule limite pour les candidats cette année, leur imagination. Les 15 candidats de cette nouvelle saison ont tous des personnalités incroyables.

Talentueux, ils vont relever des défis inédits grâce à leur capacité à inventer des plats toujours plus surprenants. Car dans ces cuisines devenues un haut lieu de la scène culinaire, les chefs les plus créatifs du monde vont venir partager leur univers, à l’image de Pia Léone, meilleure femme cheffe du monde 2021, Clare Smyth meilleure femme cheffe du monde 2018, Dominique Crenn meilleure femme cheffe du monde 2016, Massimo Bottura élu chef du meilleur restaurant du monde en 2016 et 2018, ou encore Dominique Ansel meilleur chef pâtissier du monde en 2017, ils viendront chaque semaine challenger les participants sur le thème qui a fait leur renommée.

Et cette année, pour aider les candidats à relever ces défis incroyables, un nouveau juré fait son entrée dans le concours, Glenn Viel, le plus jeune Chef 3 étoiles de France, rejoint le prestigieux jury déjà composé de Hélène Darroze, Philippe Etchebest et Paul Pairet. Ce chef prodige aux multiples inspirations, est aujourd’hui installé en Provence et à la tête du restaurant 3 étoiles “L’Oustau de Baumanière”. Élu “Chef de l’année 2020” par ses pairs, il a également reçu avec ses équipes, le prix de la “Gastronomie Durable” en janvier 2020, décerné par le Guide Michelin. En permanence dans la recherche et l’innovation, il mettra sa créativité et son expérience au service des candidats. Une compétition bienveillante, l’invitation de génies de la gastronomie, des candidats hauts en couleurs…

La saison 13 de Top Chef sera lancée le Mercredi 16 Février prochain.

Découvrez les candidats ci dessous

Pascal Barandoni 21 ans Cuers dans le Var

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EXPÉRIENCE Pascal est l’apprenti au joli parcours, avec de beaux stages à son actif, un titre de “Meilleur Apprenti de France” 2020 et “Objectif Top Chef” en poche ! Pascal a été formé par les meilleurs dont Eric Frechon et Alain Ducasse. À seulement 20 ans, il a une véritable âme de compétiteur, il commence les concours à l’âge de 16 ans avec les concours Escoffier, jusqu’à remporter le titre de “MAF 2020”. Pascal vient d’être diplômé d’un BTS Management en Hôtellerie-Restauration au lycée polyvalent Anne-Sophie Pic en 2021. Mais il ne compte pas s’arrêter là car Pascal a zéro limite : il veut gagner Top Chef, devenir Meilleur Ouvrier de France et rêve d’ouvrir son restaurant à 30 ans, avec une cuisine du terroir mais gastronomique.

PARCOURS DE VIE Très proche de sa famille, sa passion pour la cuisine vient de son grand-père fermier. Il voulait devenir charcutier, passion qu’il partageait avec lui, mais ses parents lui ont conseillé de passer le bac dans un premier temps. Pascal aime la gastronomie. Originaire de Cuers, une petite commune du Var, il veut prouver que même si on vient d’un milieu hors cuisine, on peut y arriver. Il est nature et ne renie pas ses origines. Il travaille actuellement au restaurant “Le Sud” avec le chef Christophe Petra, et a fait un stage d’une semaine chez Arnaud Lallement avant de commencer Top Chef !

UNIVERS CULINAIRE Pascal aime travailler la cuisine du terroir, comme le gibier et les poissons, tout ce qui correspond à ses passions. Il a une cuisine plutôt classique mais toujours bien maîtrisée et surtout très technique ! Au fur et à mesure de la compétition “Objectif Top Chef”, le chef Etchebest a attendu de Pascal qu’il soit un peu plus original en apportant dans ses assiettes plus de twist ainsi que de meilleurs dressages !

Lucie Berthier Gambara 32 ans Rezé en Loire-Atlantique

EXPÉRIENCE Aujourd’hui cheffe de son propre restaurant “Sépia”, Lucie a d’abord travaillé pour Gérald Passedat au “Petit Nice” *** puis avec Alexandre Mazzia ***, son mentor.

PARCOURS DE VIE La cuisine n’a pas toujours été une évidence pour Lucie. Elle commence d’abord par faire du commerce international. Le décès de son père en 2010 est un électrochoc, et elle décide de suivre son cœur. Elle utilise une partie de son héritage pour se lancer dans la cuisine en suivant une formation culinaire à l’institut Paul Bocuse. Après avoir fait ses premières armes chez “Passedat”, elle part travailler avec Alexandre Mazzia qui a beaucoup compté dans sa vie professionnelle. Ne se sentant pas prête, elle refuse une promotion chez lui et éprouve encore beaucoup de regrets à ce sujet. Après la naissance de son fils, Lucie souhaite gagner en indépendance et faire sa cuisine. Elle décide alors de devenir propriétaire de son propre restaurant, “Sépia”. Seule en cuisine, elle peut laisser parler toute sa créativité à travers ses assiettes. Lucie voit en Top Chef la chance de sa vie ! Véritable tremplin pour elle, cela lui permettrait de développer son restaurant et de pouvoir avoir une brigade à ses côtés. Elle aimerait beaucoup retrouver Alexandre Mazzia sur une des épreuves de Top Chef pour lui prouver qu’elle a réussi, malgré son erreur.

UNIVERS CULINAIRE Une cuisine de bistrot sexy ! Elle travaille des produits locaux et essentiellement du végétal. Ses assiettes sont souvent agrémentées d’une touche orientale.

Elis Bond 29 ANS, ILE-SAINT-DENIS (SEINE-SAINT-DENIS)

EXPÉRIENCE Véritable autodidacte, à seulement 21 ans, Elis a ouvert son restaurant traditionnel antillais, avant de devenir Chef à domicile. Il est aujourd’hui Chef propriétaire du restaurant “Mi Kwabo” à Paris et a obtenu la distinction de Jeunes Talents “Gault & Millau” en 2019 et “L’Assiette Michelin” en 2021.

PARCOURS DE VIE Elis est né en Guyane et est arrivé en métropole à l’âge de 6 ans avec sa famille. Séparé de sa maman et de ses 11 frères et sœurs pendant un an, il se renferme complètement sur lui-même. À l’école, il est en échec scolaire. Jusqu’en 6ème, il ne sait pas lire et est considéré comme le vilain petit canard. Tout le monde se moquait de lui. Elis s’est souvent sous-estimé. Grâce à la cuisine, il apprend à avoir confiance en lui. Il n’a aucun diplôme de cuisine. Il a commencé plongeur et a monté les échelons jusqu’à devenir Chef de son propre restaurant. Pour lui, la cuisine est un art éphémère qui reste dans la tête et dans le cœur. Très jeune, un de ses professeurs lui avait dit qu’il avait de l’or entre les mains. Il met son talent au service de la cuisine et il commence toujours par dessiner ses plats : “Mes plats sont comme des tableaux”. Très fier de ses distinctions, il se sent enfin faire partie de la grande famille de la cuisine. À travers Top Chef, Elis a envie de montrer ce qu’il est devenu : “J’ai envie de montrer que le vilain petit canard a appris à voler”. Il veut également montrer que la gastronomie d’Afrique et des îles d’Outre-Mer peuvent être raffinées.

UNIVERS CULINAIRE Elis définit sa cuisine en 3 mots : instinctive, créative et métissée. Il se voit artiste avant d’être cuisinier. On retrouve sa créativité avec des jeux de couleurs et de textures. Il a une cuisine métissée d’influence africaine et des îles d’Outre-Mer.

Louise Bourrat 27 ANS, LISBONNE (PORTUGAL)

EXPÉRIENCE Louise a commencé à “L’Hostellerie de “L’Abbaye de la Celle” * et au “Chalet de la Forêt” **. Elle a ensuite été cheffe de partie au “Bar Boulud” au “Mandarin Oriental Hyde Park” puis cheffe privée et consultante à “El Franchute del Barrio” au Chili. D’origine portugaise, Louise est aujourd’hui cheffe du restaurant “BouBou’s” à Lisbonne qu’elle a ouvert avec son frère qui officie en salle.

PARCOURS DE VIE Louise aime à dire que c’est la cuisine qui l’a choisie et non l’inverse. Toute sa famille a toujours su qu’elle finirait cheffe, elle cuisinait déjà à 4 ans. Adolescente, elle préférait cuisiner au lieu d’aller faire du shopping. Si au départ Louise avait honte de sa passion pour la cuisine, car considérée comme une voie de garage, elle décide finalement de faire de la cuisine son métier. Elle travaille alors dans divers établissements allant du gastronomique au bistronomique. Féministe, engagée et ayant connu des expériences difficiles en tant que jeune cuisinière, sa brigade de cuisine est majoritairement féminine ! Fonceuse de nature, Louise a envie de faire Top Chef pour être poussée dans ses retranchements et vivre une belle expérience.

UNIVERS CULINAIRE Louise est rock’n’roll et ne rentre pas dans les codes. Elle aime cuisiner les produits mal aimés comme la langue ou le foie. Elle a une cuisine de goût, percutante et piquante, avec une démarche qui tend vers le zéro déchet, utilisant des produits de la cueillette urbaine et sauvage. Sa cuisine mêle des saveurs du monde, empruntées lors de ses nombreux voyages, à celles de sa double culture française et portugaise.

Michael Braure 33 ANS, LIBERCOURT (PAS-DE-CALAIS)

EXPÉRIENCE Après son lycée hôtelier, Mickaël est allé à Lille pour se former à “L’Huitrière” *. À 21 ans, il se retrouve Chef de parti au “Sébastopol” * puis second de cuisine chez Marc Meurin **. A 25 ans, Mickaël ouvre un premier restaurant avec un associé. En 2019, il ouvre le Bistrot du “Witloof” dans la campagne lilloise, dont il est originaire.

PARCOURS DE VIE Mauvais élève, le Ch’ti Mickaël a dû très vite trouver un métier qui allait lui plaire et lui permettre de se libérer. Il a failli être électricien mais, daltonien, il a dû trouver un autre métier. L’école hôtelière a été une révélation et il s’est fait une place dans un milieu inconnu pour lui. Issu d’une famille modeste avec des grandsparents miniers, il est la fierté de sa famille. Son objectif a très vite été les restaurants étoilés. “J’ai voulu faire des grandes maisons, pour découvrir un monde qui ne m’était pas accessible, et faire goûter des produits de luxe à mes parents”. Très compétiteur, Top Chef est pour lui l’occasion de prouver que peu importe d’où l’on vient, tout est possible dans la vie.

UNIVERS CULINAIRE Mickaël qualifie sa cuisine de paysanne et sexy. Sa devise : “Le gras, c’est la vie”. Il aime également surprendre ses clients et cuisiner des produits peu communs comme l’utérus de cochon pour en faire des beignets

Tania Caddedu 29 ans Paris

EXPÉRIENCE Tania a commencé auprès de Gordon Ramsay en tant que demi-cheffe de partie au “Fort Village Ressort” en Italie. Elle a ensuite été cheffe de partie au restaurant “Pottoka” à Paris auprès des chefs Sébastien Gravé et Louise Jacob. Après avoir été cheffe de partie au “Ritz”, elle est aujourd’hui cheffe du restaurant de Juan Arbelaez à Paris, “Vida”, depuis 3 ans.

PARCOURS DE VIE Originaire de Sardaigne, Tania rêvait d’une carrière en France, emblème de la gastronomie. Elle quitte alors son pays natal pour accomplir son rêve. Arrivée en France il y a 8 ans, elle voulait s’affirmer seule et ne dépendre de personne. Elle est arrivée sans savoir parler le français ce qui n’a pas été sans difficulté en cuisine, mais elle a su se débrouiller seule et a réussi à se faire une place dans le métier. Femme italienne forte et indépendante, Tania ne se laisse pas impressionner et ose s’imposer. Pour Tania, Top Chef représente le graal ! C’est un honneur pour elle d’être coachée par les plus grands Chefs du monde. Elle a envie de montrer que malgré son arrivée en France il y a peu, elle a toute sa place dans le concours “Je suis tellement fière de faire goûter ma cuisine à des grands chefs, c’est WAOUH”.

UNIVERS CULINAIRE Une cuisine méditerranéenne healthy mais riche en goût. Tania se met au défi de faire de la cuisine gourmande pour des clients végans et végétariens.

Arnaud Delvene 36 ANS, XHENDREMAEL (BELGIQUE)

EXPÉRIENCE Arnaud a commencé comme serveur au restaurant “Menta e Rosmarino” puis assistant manager chez “Quick” et cuisinier en prison. Il ouvre son propre restaurant “L’Atelier du Goût” et devient ensuite Chef de cuisine au restaurant “Le Moment”. Il est aujourd’hui Chef exécutif du Groupe Van der Valk sur la région liégoise.

PARCOURS DE VIE Arnaud a un parcours atypique ! Elève perturbateur un peu foufou, il était en échec scolaire. Renvoyé de l’école, il fait l’école hôtelière et se découvre une nouvelle passion. “J’étais un gamin difficile, je n’allais pas en cours, j’ai tout fait pour me faire virer et aller en cuisine”. Il commence dans un fast-food où il apprend beaucoup. Il travaille ensuite en prison : “Toute expérience est bonne à prendre et on apprend toujours”. Il ouvre ensuite son propre restaurant avant de devenir Chef exécutif d’un groupe hôtelier. En mars 2021, Arnaud pesait plus de 115 kg. Il a entrepris un régime et subi une opération : il a perdu 50kg en quelques mois. Cette perte de poids spectaculaire modifie totalement sa vision de la cuisine. Il propose maintenant une cuisine light et diététique. Hyperactif, sans filtre, et plein d’humour, son entourage le surnomme “la pile” ou “le taureau”! Avec Top Chef, Arnaud a envie de prouver que l’on peut réussir malgré une enfance compliquée et un parcours quelque peu chaotique ! Il a à cœur également de réussir dans ce concours pour sa mère décédée d’un cancer il y a 10 ans. “Ma maman, c’était tout pour moi, c’était toute ma vie, elle serait fière de moi”.

UNIVERS CULINAIRE Cuisine généreuse, sincère mais light.

Logan Depuydt 35 ANS, FALAEN (BELGIQUE)

EXPÉRIENCE Après avoir été second de cuisine pour le restaurant “Vlass”, il travaille ensuite pour le restaurant le “Petit Nice” et “L’Ostende Queen Palace”. Il est aujourd’hui Chef propriétaire du restaurant “L’artiste de Falaen” et chef consulting au restaurant “Delahaut”.

PARCOURS DE VIE Logan est tombé dans la marmite de la cuisine ! Sa maman tenait une brasserie et il a toujours baigné dans le monde de la restauration. Tout petit, il faisait des concours de taillage de légumes avec le Chef de la brasserie familiale. Sa maman a bien tenté de le dissuader de faire ce métier, mais la passion de Logan est plus forte et il réussit à imposer son choix. Jeune turbulent, pas toujours sur le droit chemin, la cuisine lui a apporté un cadre, une route à suivre : “la cuisine m’a sauvé”. Malgré son tempérament de feu, ses tatouages, son look rock’n’roll avec sa casquette, Logan cache en réalité une cuisine raffinée, féminine “ma cuisine c’est l’opposé de moi ! Moi je suis brut, tatoué, speed, ma cuisine elle est raffinée, féminine.” Personnage haut en couleur et hyperactif, il utilise son grain de folie au profit de sa cuisine ! Il n’a pas fait de restaurants étoilés mais en a fait une force. “Je n’ai pas de code, pas de cadre, c’est la liberté !” Très grand compétiteur, Logan est là pour gagner et être le premier Belge à remporter la compétition. Il voit en Top Chef un véritable tremplin et une expérience unique !

UNIVERS CULINAIRE Cuisine anti-conformiste, audacieuse, sans code, gourmande, minimaliste et raffinée.

Lilian Douchet 28 ANS, BEAUVAIS (OISE)

EXPÉRIENCE Lilian a commencé chef de partie à “L’Assiette Champenoise” *** puis à “L’Amandier” et au “Paloma” **. Il devient ensuite sous-Chef à “La Truffière” * et à “L’Orangerie” *. Après ces expériences, il décide d’ouvrir son propre restaurant mais la Covid en décide autrement… Ne pouvant réaliser son rêve et ne souhaitant pas retravailler pour quelqu’un, il décide de se reconvertir. Il est aujourd’hui directeur d’un hypermarché.

PARCOURS DE VIE Lilian a la cuisine dans la peau. Dès l’âge de 5 ans, il préférait regarder “Cuisine TV” plutôt que les dessins animés ! “Je suis né pour cuisinier”. Souhaitant devenir le plus grand Chef de sa génération, Lilian, grand ambitieux, décide d’apprendre seulement auprès des plus grands. Il enchaîne ainsi les postes dans des restaurants gastronomiques et étoilés. Quelques années plus tard, il se sent prêt à être à son compte, souhaite faire sa propre cuisine et décide d’ouvrir son restaurant. Tout était finalisé mais la Covid réduit ses rêves à néant: “Je devais signer le lendemain du confinement et mon avocat m’a dissuadé de me lancer…” Devenu directeur d’un hypermarché, Lilian n’a pas cuisiné depuis 2 ans. Il voit en Top Chef une renaissance, un nouveau départ, l’occasion d’accomplir enfin ses rêves ! Très perfectionniste et se mettant une grosse pression, il sait que Top Chef représente un véritable challenge pour lui et qu’il n’a pas le droit à l’erreur ! “Top Chef ça peut changer ma vie, je ne peux pas me louper”.

UNIVERS CULINAIRE Lilian a une cuisine gastronomique, technique, de palace grâce à ses différentes expériences. Il aime “l’équilibre dans le déséquilibre” et cherche à donner “un orgasme culinaire” à travers ses assiettes

Renaud Ramamourty 31 ANS, GENNEVILLIERS (HAUTS-DE-SEINE)

EXPÉRIENCE Renaud a démarré au “Laurent” *, et a ensuite enchaîné de belles maisons étoilées : “Le Cinq” **, “Le 144”, “L’Hexagone” * et “L’Histoire” ** où il était sous-chef. Il est aujourd’hui chef exécutif chez “Petrossian” et d’autres projets avec la maison sont en cours.

PARCOURS DE VIE La cuisine a toujours été une évidence pour Renaud, c’est sa colonne vertébrale ! Sa passion lui vient de ses parents. Il considère sa maman, à qui il doit tout, comme son idole. Tout petit déjà, il aimait cuisiner à ses côtés. C’est elle qui lui a appris les premières associations de saveurs et les premières techniques. Son papa, ancien militaire, lui a appris la rigueur dont un cuisinier a besoin. Avec l’envie d’en apprendre plus et de se perfectionner, Renaud décide d’aller travailler dans des maisons prestigieuses aux côtés de chefs talentueux. Compétiteur dans l’âme, il s’inscrit à la première saison de Top Chef. Malheureusement pour lui, il n’avait pas réussi à finir son plat et avait été le premier éliminé du concours. Cette année sonne donc comme une revanche pour Renaud : “Cette fois-ci je ne sortirai pas le premier !” Il a envie de prouver qu’il a aujourd’hui l’étoffe d’un grand gagnant !

UNIVERS CULINAIRE Une cuisine de technique française avec des touches indiennes, une cuisine colorée et épicée.

Sébastien Renard 27 ANS, CAUDRY (NORD)

EXPÉRIENCE Sébastien fait ses armes au “Meurice” avec Alain Ducasse en tant que chef de partie puis au restaurant “Le Papillon” avec Christophe Saintagne. Il devient ensuite sous-chef de Marc Meurin au “Château de Beaulieu”**. Il réfléchit aujourd’hui à ouvrir son propre restaurant dans les Hauts-de-France et proposer une cuisine qui lui ressemble.

PARCOURS DE VIE Pour Sébastien, la cuisine est avant tout un moyen de faire plaisir ! Tout petit déjà, il adorait aider sa maman en cuisine et préparer des crêpes pour ses petites sœurs. Aujourd’hui encore il cuisine pour voir des sourires : “C’est beau quelqu’un qui sourit et ça ne coûte rien”. Il a toujours voulu devenir cuisinier. Après un début de carrière dans son Nord natal, il décide de descendre faire ses armes dans la capitale. Après quelques années, sa famille dont il est très proche, lui manque, il rentre et rejoint Marc Meurin qu’il considère aujourd’hui comme un second papa. Il passe 5 belles années au “Château de Beaulieu” où il aura la chance de rencontrer Camille Delcroix, ancien gagnant de Top Chef saison 9, devenu aujourd’hui un très bon ami. Sébastien est un personnage drôle et très attachant. Son excentricité n’empêche pas une grande technicité et rigueur. Il vise toujours l’excellence et définit sa cuisine comme “laser”. Très maniaque, tout doit être parfait, de l’ouverture de la brique de lait jusqu’au dressage ! Sébastien a envie de faire Top Chef pour rendre fière sa famille. Très fier de ses origines, et de son terroir, il a envie de montrer que tout ne se passe pas à Paris et que même en venant de la campagne du Nord, on peut réussir !

UNIVERS CULINAIRE Une cuisine technique et réconfortante. Une cuisine qui vient du cœur avec des produits simples et efficaces

Wilfried Romain 28 ANS, CHAMPIGNY-SUR-MARNE (VAL-DE-MARNE)

EXPÉRIENCE Après avoir fait ses débuts au Luxembourg dans un restaurant étoilé, Wilfried décide de partir travailler à Melbourne en Australie. A son retour en France, il rejoint Thierry Marx au “Mandarin Oriental” en tant que demi-chef de partie, puis le “Burgundy” comme chef de partie. Wilfried décide de partir voyager et de travailler aux quatre coins du monde. Il revient en France au “Burgundy” en tant que chef de parti et a également travaillé à “L’Orangerie” en tant que sous-chef au Georges V.

PARCOURS DE VIE Wilfried a toujours voulu faire un métier manuel. Sa première expérience dans un étoilé sonne pour lui comme une révélation. Sa vie rimera alors avec cuisine. À 21 ans, Wilfried a des envies d’ailleurs, de découvrir le monde. Il part alors s’installer en Australie. Mais son envie de voyager à nouveau se faisant ressentir, Wilfried décolle pour l’Amérique du Sud. Il travaille alors dans un des meilleurs restaurants du monde, le “Borago” au Chili. Il décide ensuite d’entreprendre un voyage itinérant en Argentine, au Pérou, en Bolivie en terminant par la Colombie. De retour à Paris, plusieurs expériences s’offrent à lui dont une à “L’Orangerie” au Georges V. Il se définit comme un cuisinier voyageur. Ses voyages et rencontres aux quatre coins du monde ont fait de lui le cuisinier qu’il est aujourd’hui. Avec ses 1m97, difficile de ne pas le remarquer. Dans cette nouvelle aventure, Wilfried a envie de montrer que bien qu’il ne soit pas encore Chef, il a l’envergure du prochain gagnant.

UNIVERS CULINAIRE Une cuisine de “retour de voyage”. Il est influencé par les techniques et les rencontres faites lors de ses voyages à travers le monde. Avec sa cuisine ouverte sur le monde, il veut faire voyager grâce à des associations et des produits inattendus.

Thibaut Spiwack 35 ans Paris

EXPÉRIENCE Après des débuts comme commis au “Cinq” ***, il devient demi-chef de partie au “One O One” puis au “Senderens” * auprès de Jérôme Banctel. Il devient ensuite sous-chef au “Jules Verne” * et Chef de cuisine à “L’Hôtel Particulier Montmartre”. Il est aujourd’hui Chef propriétaire du restaurant “Anona”.

PARCOURS DE VIE Bon élève mais adolescent rebelle, Thibaut ne se retrouve pas dans le système scolaire et plaque tout en première S pour s’inscrire dans un lycée hôtelier. Son père est contre mais il arrivera à le convaincre et à le rendre fier par un parcours exemplaire : Major au BEP, 3e au Meilleur Apprenti de France, grandes maisons étoilées, ouverture de son propre restaurant. Cuisinier créatif et engagé, Thibaut propose dans son restaurant une cuisine gastronomique audacieuse et écoresponsable. Cette démarche le pousse à choisir méticuleusement les ingrédients de ses plats (produits de saison, locaux, respect du bien-être animal…) et à les travailler d’une certaine manière (travail du produit de A à Z, réduction des déchets, limitation de la consommation d’eau…) Chaque contrainte l’oblige à faire preuve de créativité pour trouver des solutions concrètes et vertueuses. Il veille également à l’impact environnemental de son restaurant (ampoules basse consommation, tireuse à eau pour éviter les contenants…) et souhaite que son restaurant ait la plus petite empreinte carbone possible. Il fait d’ailleurs partie des 50 premiers Chefs à avoir obtenu l’étoile verte Michelin. Thibaut souhaite faire Top Chef pour rendre hommage à sa sœur Virginie, disparue tragiquement en 2021. Il veut également rendre fiers ses parents, qui l’ont toujours soutenu.

UNIVERS CULINAIRE Thibaut a une cuisine écoresponsable. Il accorde une grande importance au respect du produit. Il a également une cuisine provocatrice avec l’envie de surprendre ses clients en utilisant des produits peu communs, comme le chanvre, les abats ou encore les escargots

Elliot Van De Velde 32 ANS, BRUXELLES (BELGIQUE)

EXPÉRIENCE Cuisinier autodidacte et atypique, Elliott a créé de nombreux concepts dans l’événementiel bruxellois avant d’avoir un coup de cœur pour la cuisine. Il a notamment travaillé en tant que Chef et responsable de partie event auprès d’Yves Mattagne et Isabelle Arpin. En 2016, il décide de se mettre à son compte et crée sa société d’événements culinaires “Little Chef”, qu’il complète d’une seconde structure à but non lucratif en 2019, “Hearth Project”.

PARCOURS DE VIE Elliott a un cerveau toujours en ébullition, il a une approche intuitive de la cuisine qui lui offre une créativité sans borne. Sa vision à 360° et son hypersensibilité lui permettent, en un coup d’œil, d’appréhender son environnement et de s’adapter à ses équipes. Diagnostiqué Haut Potentiel Intellectuel, Elliott a souvent été mal compris. La cuisine est son mode de communication, son moyen de s’exprimer. Il a envie de montrer grâce à Top Chef qu’il est idéaliste et pragmatique, mais avec une imagination débordante. Fondateur de l’association “Hearth Project”, qui a pour but de proposer des repas gastronomiques à base d’invendus alimentaires, Elliott a une cuisine engagée dans le zéro déchet et lutte contre la précarité sociale.

UNIVERS CULINAIRE Une cuisine intuitive qui a pour objectif de surprendre et d’impressionner. L’impossible n’existe pas pour Elliott.

Ambroise Vareux 26 ANS, BRÉHÉMONT (INDRE-ET-LOIRE)

EXPÉRIENCE Ambroise a enchaîné les stages aux restaurants “Les Prés d’Eugénie” *** auprès de Michel Guérard chez Alain Senderens** et au “Manoir aux “Quat’Saisons” **. Il a ensuite été sous-chef de cuisine dans un restaurant d’altitude en saison. Il est aujourd’hui Chef propriétaire du restaurant “La Cabane à Matelot”.

PARCOURS DE VIE De nature discrète, la cuisine a permis à Ambroise d’avoir confiance en lui et de s’affirmer. Après avoir effectué plusieurs stages dans des restaurants étoilés, il devient Chef à seulement 19 ans ! Son restaurant “La Cabane à Matelot” est né de son amitié avec Romain Gadais, pêcheur, avec qui il est associé. Le concept du restaurant est simple : Ambroise cuisine les poissons pêchés par Romain. “Lorsque Romain revient de la pêche, je regarde et je dois faire mon menu avec ce qu’il y a… c’est la surprise, ça m’oblige à être hyper créatif”. Ses expériences de plusieurs mois en Nouvelle-Zélande, au Pérou et au Japon ont beaucoup influencé sa cuisine. Avec son style bien à lui, bonnet en guise de toque et pantalons “loufoques” cousus par sa maman dont il est très proche, Ambroise ne passe pas inaperçu tant par son look que sa cuisine ! Bosseur acharné, Ambroise voit en Top Chef la possibilité de se mesurer à des Chefs plus expérimentés que lui, et montrer de quoi le petit outsider est capable, à seulement 25 ans !

UNIVERS CULINAIRE Une cuisine hyper créative et 100% locale. Une affinité particulière pour le travail du poisson et les herbes aromatiques. Il aime notamment mettre à l’honneur des poissons méconnus ou décriés et les travailler de A à Z.

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